Расточные оправки

Расточные оправки

Для проведения внутренней токарной обработки, то есть растачивания, применяются расточные резцы. Они состоят из таких основных частей: неперетачиваемой сменной пластины, тела расточной оправки, базирование и закрепление которой ведется на хвостовике. Расточная оправка служит для растачивания отверстий.

По форме она напоминает цилиндрический валик с отверстиями прямоугольной или круглой формы, расположенными радиально, в которые крепятся резцы.

Длина закрепления резца составляет приблизительно четыре диаметра оправки. Незакрепленная часть резца – это расстояние от хвостовика до пластины, которое называется вылетом. Он и является самым важным показателем расточного резца, так как именно от вылета зависит максимальная глубина растачивания. Если он слишком большой, это неизменно приведет к избыточным упругим деформациям расточной оправки, вызовет появление вибраций, что значительно ухудшит качество поверхности и вызовет преждевременный износ изделия.

Специалисты советуют пользоваться расточительной оправкой с высокой статической жесткостью, которая определяется способностью не менять форму под действием силы резания, то есть противостоять деформациям (отжим). Также важен показатель динамической жесткости оправки (способность противостоять вибрации).

Материалами для расточной оправки служат тяжелый сплав (в основе – вольфрам и твердый сплав) и сталь, особенно легированная и углеродистая. Модуль упругости у всех материалов одинаковый. Стоит обратить внимание на то, что оправка, изготовленная из стали с большей прочностью, вряд ли будет лучше выдерживать упругие деформации. Только модуль упругости влияет на коэффициент противостояния упругим деформациям. Высоким модулем упругости обладают расточные оправки из твердого сплава, именно они будут обеспечивать наименьший отжим.