Профессиональные кузнецы

Профессиональные кузнецы

Профессиональные кузнецы были следующим этапом развития чёрной металлургии, однако они все также самостоятельно выплавляли металл. Изменилось лишь то, что добычу железоносного песка и выжигание угля они осуществляли не сами, а чаще отправляли других людей на выгодных условиях сотрудничества. Ремесленник такого уровня, как правило, уже располагал собственной оборудованной кузницей и имел помощника-молотобойца.

С появлением профессиональных кузнецов увеличилось производство металлических изделий в несколько раз. Кроме того, эти мастера уже освоили технику сварки и научились вытягивать проволоку. Этот прогресс позволил обеспечить каждый крестьянский двор персональным ножом и топором. Стоит отметить, что умельцы на том этапе получали даже дамаск, однако производство оружия требовало большого количества этого материала, которое на тот момент еще не было массовым.

В XVIII-XIX веках деревенские кузнецы сами производили оборудование для изготовления стволов к нарезному оружию. Когда стоимость достаточно сложного оборудования снизилась, ремесленное производство перекочевало из города в деревню. У кустарных мастеров не имелось и специализации. Все детали: мечи, иголки, и подковы изготавливались одним и тем же человеком. Сельские кузнецы в первую очередь всегда занимались изготовлением предметов первой необходимости для пользования своих односельчан — это были производственные и бытовые орудия. При этом они никогда не ковали оружия.

Обыкновенным ремесленникам было легко изготовить простые предметы плоской формы, однако непосильной задачей становилось производство трёхмерных изделий, ровно, как и соединение нескольких изделий между собой. И уж тем более нереальным было самостоятельно сделать спусковой механизм для арбалета, который являлся на тот момент сложнейшей деталью этого оружия. Кроме того, в процессе изготовления многих железных изделий требовались измерительные устройства.