Палладий из-за угрозы санкций подорожал до $900

Палладий из-за угрозы санкций подорожал до $900

Впервые за всю историю палладий на мировом рынке перешагнул отметку в $900 за тройскую унцию. По мнению экспертов, такое явление объясняется неопределенностью относительно последующих санкционных шагов Европы против России — самым крупнейшим поставщиком палладия во всем мире.

На фоне обострения конфликта на Украине цены на палладий растут 4 сессию подряд. Руководитель подразделения датского Saxo банка Оле Хансен прокомментировал новость о новом рекорде драгоценного металла. Он отметил, что угроза дополнительных санкций против России отражается на стоимости сырьевых товаров, а вместе с тем на них растет и спрос. По этому поводу высказался также и глава глобальных исследований сырьевых рынков Том Кендалл, который считает, что перспектива последующих экономических санкций против России и приводит к повышению цен палладия на спотовом рынке.

Основная область применения палладия (около 68%) — автомобильная промышленность, где металл используется в качестве элемента в производстве каталитических конвертеров. Растущие продажи на рынке автомобилей в США и Китае также поддерживают востребованность этого металла. Один из популярных производителей каталитических конвертеров в мире — компания Johnson Matthey прогнозирует, что в нынешнем году дефицит палладия увечится до 1,66 млн унций.

ЮАР считается вторым по размеру поставщиком палладия, обеспечивающим 37% от общего количества мировых поставок. Росту цен на палладий также поспособствовала ситуация и в этом государстве, где в течение 5 месяцев бастовали работники горнодобывающей отрасли.

В конце мая прошлого года агентство Reuters, сославшись на внутренний рабочий документ Евросоюза сообщило, что санкции против России, запрещающие импорт драгоценных металлов, европейские политики называют одной из самых мягких мер относительно полного эмбарго на импорт нефти и газа.