Более 50% меди на складах LME оказалось в одних руках

Более 50% меди на складах LME оказалось в одних руках

Более чем половина от всего объема меди, хранящейся на складах Лондонской биржи металлов (LME), оказалась во владении одного-единственного покупателя. Этот факт позволяет ему осуществлять контроль над ценами путем манипуляции поставками и трейдерами. Однажды доля принадлежащей этому покупателю меди достигла 90% от всех запасов на LME, что эквивалентно 140 000 т. Данного объема металла достаточно для сооружения 1700 новых статуй Свободы.

Точное имя владельца такого огромного количества металла неизвестно, поскольку биржа утаивает такие данные. Однако 8 трейдеров и брокеров, торгующих на LME от лица различных фирм, полагают, что более 50% меди, находящейся на складах принадлежат лондонскому хедж-фонду Red Kite Group. Однако эта информация никак не подтверждается.

Вместе с тем, для предотвращения ситуаций манипуляции цен у биржи, по ее словам, есть специальные механизмы. Одним из них является — кредитование металла под залог, благодаря которому компании, занимающей доминирующую позицию в том или ином металле, не позволяется диктовать свои жесткие условия. Таким образом, LME постоянно контролирует рынок и не допускает одномоментно продать металл по завышенным ценам.

Аналитики говорят, что, скорее всего, владелец металла ожидает, что в ближайшее время стоимость меди возрастёт. На LME цена на медь служит универсальным ориентиром при заключении частных сделок. А это значит, что при наличии у той или иной компании большей части запасов, хранящейся на складах, она может определять стоимость на более высоком уровне.

Фонд Red Kite Group, основанный в 2004 г. прославился смелыми и очень прибыльными сделками, связанными с металлами. Известно также, что он управляет $2,3 млрд.